Конно-туристская база "Атлас"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Конно-туристская база "Атлас" » Беседка » Мы - славяне..

Мы - славяне..

Сообщений 21 страница 40 из 65

21

эх вы... Нужно больше читать. Тогда никаких вопросов по поводу "насильной" религии не появится) :(

22

Swallow написал(а):

эх вы... Нужно больше читать. Тогда никаких вопросов по поводу "насильной" религии не появится)

эм,а это к чему,не к моему посту предыдещему случайно?

23

Народ русский всей душой воспринял веру православную

А в других источниках рассказывается о сопротивлении новой вере. Да и не будет всё так оптимистично "Ба, князь открыл новую веру! А ну всех наших любимых богов, будем новому молиться!" Нет, говорилось о том, что народ загоняли в Днепр, что ещё долгое время люди прятали тотемы...и это нормально, естественно.

эх вы... Нужно больше читать. Тогда никаких вопросов по поводу "насильной" религии не появится)

Ну вот не надо! Невозможно прочитать всё, а я историю с детства не любила...это сейчас начала интересоваться. А тема для того и создана была, чтобы разобраться...и понять.

24

Rain написал(а):

что народ загоняли в Днепр, что ещё долгое время люди прятали тотемы...и это нормально, естественно.

естественно это естественно(простите за пародокс)..но...как бы это сказать...не вернешь ведь ты 1000 с лишним лет назад?а в разнвх источниках пишут по-разному....это зависит от человека писавшего...ИМХО!

25

Да, согласна.

26

Яло написал(а):

эм,а это к чему,не к моему посту предыдещему случайно?

Нет)

27

Rain написал(а):

Ну вот не надо! Невозможно прочитать всё, а я историю с детства не любила...это сейчас начала интересоваться. А тема для того и создана была, чтобы разобраться...и понять.

я и не имела ввиду прочесть все... но должна же быть хоть какая-то логика) Ну вот смотри...Нам "навязали" христианство...Да просто из нескольких десятков богов у нас появился один, несущий в себе истину всех. Да и христианство намного более прогрессивно) но это, так, авторское) если подумать, нам ведь когда-то таким же образом навязали и язычество))) а многих заставляли верить не в своего бога, а в основном Перуна) Потом, еще впоминается давно упомянутый факт, что наше православие разительно отличается от начально экземпляра. По сути, можно сказать, что у нас свое, славянское вероисповедание со всеми вытекающими, а у остального христианского мира - свое... просто сравните наше повседневное поведение... нравится язычество(сама от него я без ума), так посмотрите вокруг: на все наши стуки по дереву и плевки через плечи, абсолютно бредовые с точки зрения православия праздники, подкорректированны даже даты некоторых библейских событий. Эдак можно тыщу примеров найти) Так что считать наше православие навязанным... ну это в некоторой степени не корректно. Все вполне нашенское с точки зрения истории и психологии)
нравятся другие религии? Да поизучайте, там в принципе, все повторяется только в разных формах. Да и сменить вероисповедание, если приспичит, вполне себе можно)

28

Swallow написал(а):

если подумать, нам ведь когда-то таким же образом навязали и язычество)))

вот с этим не соглашусь...язычество было изначально и никто нам его не навязывал.

29

что касается "навязывания христианства". Ну, во-первых, на Руси христианство было задолго до её официального крещения. Правда, огоньками, маленькими, едва заметными. Но всё же были христиане. Быда Десятинная церковь, разрушенная в 1240 году... Её построили именно эти христиане, которые выделялись из общей массы, но всё же не были одиноки. Более того, эта церковь была не малюсенькой колоколенкой, а по найдённому фундаменты это была огроменная территория, едва ли не монастырь. Значит, кому-то это всё же было нужно? Получается, не только язычество было свойственно русским людям.

Дальше. Владимиру нужна была опора и поддержка своей власти, идейное обоснование. То есть, нужен был один бог. Тогда и один князь был бы оправдан. Была предпринята реформа христианства, учреждён пантеон из 6 верховных богов во главе с Перуном, богом, которому поклонялась дружина Владимира. Вот вам обоснование единовластия, плюс завоевательских действий. Но поскольку реформа была половинчатой по характеру, сильных результатов она не дала, так что решено было принять другую религию

Восточное христианство было выбрано именно по политическим соображениям: во-первых, Владимир женился на византийской принцессе Анее из города Корсуни. Во-вторых, Византия на тот момент была ведущей мировой экономической и политической державой, так что сотрудничество с ней было выгодным. Соответственно, из всех мировых религий выбор был сделан в пользу православия, постояного варианта христианства.

Крестили насильственно. НО крестили так только жителей Киева, а дальше религия МИРНО И НЕНАСИЛЬСТВЕННО распространялась по Руси. Но люди не могли пожертвовать традициями. так что, конечно, они адаптировали языческие праздники и традиции под новую религию. Что-то так и осталось в глубине веков, что-то дожило до наших дней.

Люди любили христианство. И об этом говорят многочисленные баллады, в которых всегда мотив защиты русской земли был дополнен МОТИВОМ ЗАЩИТЫ ХРИСТИАНСКОЙ ВЕРЫ. А ведь эти баллады сочинялись и в конце 10 века, когда христианство только-только получило распространение. Значит, не так уж и насильственно ввели православие. Не хотели бы люди верить в одного Бога, так не стали бы его в народных сказаниях отражать...

Это то, что касается исторического пути введения христианства. (фуф, не зря сдавала историю в 9м классе, что-то ещё помню)

Все мы помним, что когда Россия пошла по социалистическому пути развития, Церковь была запрещена. Я не считаю, что такое варварское отношение к культурным ценностям лопустимо. Пусть запрещена вера, но величайшие постройки, достижения русского зодчества, живопили, скульптуры разных веков всё же должны почитаться. Тем не менее, многое было безвозвратно утрачено, разрушено и забыто.

Когда же после перестройки вера вновь была разрешена, начали активно вести восстановительные работы. Церковь начала набирать силу, и вот уже по телевизору постоянно показывают ролики крещения детей знаменитостей, речи священников с жуткими крестами на не менее жутких цепях на груди, от чего становится просто неприятно и стыдно. Веру превратили в способ добывания денег. Как спел ещё в своё время бессмертный БГ, "Поназолотили крестов, понавтыкали где ни попадя..."

30

CroCoZebrA написал(а):

Все мы помним, что когда Россия пошла по социалистическому пути развития, Церковь была запрещена

ага..веру то они запретили и вместо этого подсунули какой-то абстрактный коммунизм..

CroCoZebrA написал(а):

Когда же после перестройки вера вновь была разрешена, начали активно вести восстановительные работы. Церковь начала набирать силу, и вот уже по телевизору постоянно показывают ролики крещения детей знаменитостей, речи священников с жуткими крестами на не менее жутких цепях на груди, от чего становится просто неприятно и стыдно. Веру превратили в способ добывания денег. Как спел ещё в своё время бессмертный БГ, "Поназолотили крестов, понавтыкали где ни попадя..."

да сект поя вилось много...а церкви очень трудно приходилось..а насчет того,что из веры стали делать показуху..это , к сожалению,правда( :(

31

Яло написал(а):

вот с этим не соглашусь...язычество было изначально и никто нам его не навязывал.

каждая деревня или более обширная местность поклонялась своему Богу. Приходили злобные соседи и обращали их к новому Богу. А до язычества тоже были различные верования, но хитрые шаманы, чуя выгоду, вытеснили их)))Или по вашему язычество вот так взяло и появилось? Само? И никто не добавил катализатора в процесс его становления??? :)

32

CroCoZebrA написал(а):

Но поскольку реформа была половинчатой по характеру

Не половинчатой. Объединять страну без единой веры - сложно. Даже сейчас у нас не очень-то получается.

33

CroCoZebrA написал(а):

Не хотели бы люди верить в одного Бога, так не стали бы его в народных сказаниях отражать...

но не все же с этими сказаниями бегали по стране. даже не большенство. этим вообще совсем небольшая групка людей занималась. Да и слушали все это как сказку, не более.

34

Яло написал(а):

абстрактный коммунизм..

полегче на поворотах... не был он уж так абстрактен)

Яло написал(а):

а насчет того,что из веры стали делать показуху

Да с самого начала начали, господа) Все эти пышные, дорогостоящие празднества, бесконечное убранство церкви и священно служителей... Все это рассчитано на то, чтоб простые смертные разевали рты от восторга и бегом мчались молиться, исповедаться, обратиться в христианскую веру раз уж наш Бог так богат)
Самое печальное заключается в том, что только в этой мишуре многие видят смысл этой веры, истину ее учения... Но ведь Бог не кроется за увесистым серебряным крестом на груди упитанного батюшки) Во всяком случае, я этому не верю)

35

Swallow написал(а):

можем поспорить...)

Swallow написал(а):

Да с самого начала начали, господа) Все эти пышные, дорогостоящие празднества, бесконечное убранство церкви и священно служителей... Все это рассчитано на то, чтоб простые смертные разевали рты от восторга и бегом мчались молиться, исповедаться, обратиться в христианскую веру раз уж наш Бог так богат)
Самое печальное заключается в том, что только в этой мишуре многие видят смысл этой веры, истину ее учения... Но ведь Бог не кроется за увесистым серебряным крестом на груди упитанного батюшки) Во всяком случае, я этому не верю)

эм...я не совсем это имела ввиду,когда писала,что из настоящей веры делают показуху....вобщем,как вы все знаете, у нас в стране оч много богатых людей развелось и у них теперь такая фишка пошла,что верить в Бога-это круто,это новая мода,если так можно выразитьсяч...может кому-то это покажется бредом и он со мной не согласится,но я считаю та...ну вот они и сделали показуху с этими увесистыми крестами и персональными церквями на участках...вот что я имела ввиду....а сосвем не то что вся наша вера и все,что происходит в церкви-показуха...вот

36

Swallow написал(а):

но не все же с этими сказаниями бегали по стране. даже не большенство. этим вообще совсем небольшая групка людей занималась. Да и слушали все это как сказку, не более.

если бы тока несколько людей, то эти сказания не дошли бы до наших дней, а голоса христиан просто утонули в шуме язычников. Как ни крути, у народа достаточно силы, чтобы отвергнуть религию, если они её не хотят. Поэтому не всё так просто...

37

Яло написал(а):

Swallow написал:

можем поспорить...)

нам сейчас его преподают, как утопию. Собственно, это и была утопия. НО абстрактность - это не верное слово. Потому что он не абстрактный. Очень конкретно были выражены основные цели и положения идеологии коммунизма. Он утопический, но никак не абстрактный.

38

CroCoZebrA написал(а):

Он утопический, но никак не абстрактный.

вот обьясни мне глупой как ты себе представляешь коммунизм в нашей стране??и все ведь верили в это...

39

Оль, говорю же, утопический - это да. НО не абстрактный. Не знаешь значение слова абстрактный - поищи в словаре!!!!!

40

CroCoZebrA написал(а):

Не знаешь значение слова абстрактный - поищи в словаре!!!!!

обьясни мне блин,ещё! :mad: ты мой словарь: :P что ты имееешь ввиду под словом утопический? :/