Он не любит много народу. Когда его седлаешь, лучше, чтоб никто не стоял в поле его видимости.
Потом, когда просят поседлать для проката, он стоит на развязках и только не затопчет!!!!!!!!!! Так что на развязках уж точно бить нельзя - это нечестно, он скован в движениях. Он щекотливо относится к затягиванию подпруги, так что если подставишь руку в этот момент, то он укусит, но виноват будешь сам - бить же за то, что он боится щекотки - глупо.
Про наказывание. Марин, в 16 лет отучить лошадь от того, что он делал почти всю жизнь, уже трудно, особенно когда он устал от хождения под прокатом. Взять в аренду и отучать можно, но и тогда я бы советовала делать это не насильственными методами, а ласково.
На Настю он кинулся, потому что на нём сидели СВЕРХУ, а Настя стояла, не держа его за уздечку. Ему такая ситуация не нравится. ТБ, дорогие, и повышенная.
В любом случае, если он кидается, в большинстве случаев виноват сам человек. Сколько раз я видела, как он открывает рот на Леру, если она нарушает ТБ. Но Лера - человек адекватный, поэтому она только поднимает руку, показывая, что и она может, но не будет. И она его НИКОГДА не била (по крайней мере то время, что я там работала). И мне не приходилось, хотя общалась я с ним близко, заплетала хвост в косичку, стригла щёточки на задах, в нос целовала... Всё возможно. Просто ТБ, ТБ, ТБ и ещё раз ТБ... И желательно морковка - когда хорошо себя ведет, угостить.
А слова, что он опасный можете забыть: боитесь - не подходите.
И Адыла от меня убейте за жестокое обращение с ним...